これから自炊(料理)を始める人へ この間、初めて一人暮らしをする後輩に..

強火はツマミ全開ではない
鍋・フライパンからはみ出さないくらいに炎が立ってるのが強火、
火の先端が鍋底に触れるくらい(変形しない程度)が中火で、
バーナーから鍋までの中間あたりの高さが弱火。
バーナーからの炎が安定するギリギリ(これ以上弱くすると火が揺れて点いたり消えたりする)がトロ火。
つまみ全開は使わないし、慣れないうちは強火はあまり使わない方がいいかも知れない。
チャーハンをパラパラに作りたいとか、もっと経験値積んでからやるべし。
後輩は「コンロのつまみを全開に回したら強火、半分で中火?」とか言っててどうしたものかと。

  • なんだって−!?